Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Ярсалинский детский сад «Солнышко»

BANNER GivemNaSevere

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Беседа для дошкольников ко Дню православной книги
Программное содержание:
1.Развивать внимание, сообразительность;
2.. Способствовать созданию положительной эмоциональной атмосферы общения между детьми и педагогами.
3. Воспитывать у детей культуру поведения, бережное отношение к книги
Ход мероприятия:
Библиотекарь:
Слайд 1
Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,
Фундамент для грядущих добрых дел.
Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, Неделя славянской письменности и культуры, соединенная с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник – День Православной Книги.
Живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас.
 Слайд 2
История книги своими корнями уходит в далекое прошлое. Разные народы по-разному пришли к письменности, используя для письма разный материал: камень, кисть, дерево, металл, шелк, кожу, кукурузные стебли.
Слайд3
В седой древности материалом для письма служил камень. Первые рисунки первобытных художников найдены на стенах пещер. Впоследствии на скалах, на каменных плитах и столбах высекали законы, имена царей и памятные события.
Слайд 4
Клинопись
Глиняные книги – самые древние. На еще мягкой и влажной глине выдавливали острой палочкой слова-значки. Потом дощечки сушили и обжигали в печах, как горшки. Иногда запись была очень длинная и занимала много глиняных табличек. Из десятка, а иногда из сотни таких страниц создавались книги. Такие книги писались в древних государствах Месопотамии и Ассирии.
Слайд 5
Папирус
В древнем Египте в качестве материала для письма использовали растение, которое в изобилии росло по берегам реки Нил. Это растение называлось ПАПИРУС.Толстые стволы разрезали на полоски и высушивали. На них писали палочками, обмакивая их в чернила или цветные краски.
Потом листы склеивали и получалась книга в виде длинного свитка обычно длиной около 6 метров.
Слайд 6
Когда мы пытаемся представить себе начало русской книжности, наша мысль обязательно обращается к истории письма. Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить.
Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий.
Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. В 863 г. они создали славянскую Азбуку, отсюда пошло начало славянской письменности.
 Слайд 7
Разновидности книг.
Слайд 8
Пергамент
На смену папирусу и бересте пришел новый писчий материал – ПЕРГАМЕНТ. Пергамент получали из тонко выделанных шкур быков, он был удобнее, а главное долговечнее папируса и бересты. Но это был очень дорогой материал. В зависимости от формата и количества листов, на одну книгу требовалось от 10 до 30 шкур животных – целое стадо!
Слайд 9, 10, 11
Первыми создателями рукописных книг были монахи. Создание рукописи - это тяжёлый и изнурительный труд. Букву за буквой выводил писец, строку за строкой. Рабочий день длился летом от восхода и до заката солнца, зимой же захватывали и тёмную половину дня, когда писали при свечах или лучинах.
Слайд 12, 13
Поскольку книга стоила дорого, её берегли. Для защиты от механических повреждений делали переплёт из двух досок, обтянутых кожей и имевших застёжку на боковом срезе.Отсюда пошла пословица «Прочитать книгу от доски до доски».
Библиотекарь:
Книга – очень ценная вещь. Много трудов затратили люди на её изготовление. Поэтому нужно обращаться с ней бережно! А сейчас мы немного поиграем с вами. Я буду читать стихи, а вы будьте внимательны.
Там, где нужно, вы должны ответить: «Это я, это я, это все мои друзья», а где не нужно – молчать.
Давайте хором повторим (дети повторяют)
Приготовились?
- Помнит кто из вас, друзья,
Что без книг прожить нельзя?
- Кто читал так много книг,
Что не помнит, что же в них?
- Кто так много книжек брал,
Что сдавать их забывал?
- Знает кто из вас, друзья:
Что книги пачкать, рвать нельзя?
- Кто из вас готов брать книжки,
Чтоб смотреть там лишь картинки?
- Есть ли среди вас такой,
Кто день и ночь читать готов?
- Есть ли среди вас такой,
Кто от книг бежит стрелой?
Слайд 14, 15,16,17
Естественно люди стремились упростить процесс изготовления книг и это стало возможным в XV веке. В это время немец Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок
Слайд 18
Издание книг в наше время
Слайд 19,20,21
Электронные книги
Библиотекарь:
Книга – учитель,
Книга – наставница,
Книга – близкий товарищ и друг,
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук.
Вот и подошла к концу наша беседа о книгах. Надеюсь вам было интересно и вы узнали много полезного для себя…Всем спасибо!!!